Свинка-мутант

Этот рассказ основан на реальных событиях, хотя кому-то все написанное покажется вымыслом. Но не мне, поскольку я хорошо знаком с героем этой истории.

Свинка-мутант

В 1987 году моему знакомому — Ване — перед ноябрьскими праздниками дали квартиру на Оболони (район Киева). Когда семья въехала, он сразу решил это дело, как следует отметить. Водка тогда продавалась по талонам, но удалось закупить целых восемь бутылок.

Картошка и соленья были тещины, колбасу и сыр как-то добыли. Банка сайры, банка майонеза и банка горошка хранились на такой день, как и две коробки конфет «Метеорит». А вот с мясом получилась любопытная история...

Ванина жена Наташа решила запечь с гречневой кашей поросенка, которого подружка из деревни пообещала передать с попутной машиной:

— Натуля! Двухмесячный! Красавец! Всех удивишь!

И передала! Иван встретил визжащий мешок, занес на свой седьмой этаж. Наталья ахнула:

— И что с ним делать? Он же живой!

— Он очень живой! Это вся улица прочувствовала. И весь подъезд. А в лифт вообще лучше не входить неделю, — сказал Иван.

Когда взвесили мешок с поросенком, то оказалось, что молочным его назвать никак нельзя. «Посылка» весила почти десять килограммов!

Ту ночь жители дома, где поселились Иван с Натальей, запомнят надолго. «Молочный», выпущенный на балкон, до рассвета скакал, как призовой конь, крушил лыжи и санки, ломился в комнату. Визг его взбудоражил местных собак, которые сопровождали действия поросенка несмолкающим лаем.

Утром Иван решительно шагнул через балконный порог, держа в руке кухонный нож. Наталья ушла в другую комнату, чтобы не быть свидетельницей убийства животного. Проснувшиеся дети, увидев через балконное стекло отца, надвигающегося с ножом в руке на розовое милое создание с пятачком, стали громко плакать.

Поросенок черно-белый

Секунды отделяли Ивана от решительной концовки — и он отступил! Зайдя с холода в квартиру, он, не замечая взглядов жены, откупорил одну из восьми заветных бутылок и, звякая горлышком о край стакана, налил себе и жене. Зарезать животное не поднималась рука.

Поросенка переместили в ванную комнату, где он продолжал оглушительно визжать. Ваня решил забить поросенка вдали от детских глаз. Запихнул животное в мешок, оделся, взял китайский фонарик и, закинув мешок на плечи, вышел на улицу. Спустился в подвал, там развязал мешок. Подумал, что в таких условиях он сможет зарезать поросенка. Но животное выскочило и убежало в темноту. Иван пытался поймать его, но безуспешно.

Ваня пришел домой.

— Откуда краска? — спросила Наташа.

Ваня оглядел себя — он был перепачкан вонючей синей краской. Видимо, в темноте подвала задел какой-то строительный бак или бочку. Что делать с новосельем? Поросенка-то нет! Да зачем он нужен, этот поросенок? Вон в магазине вымя продается!

Ваня взял кулинарную книгу. Прочитал: «Вымя, нарезанное небольшими кусочками, тушат 10 минут с добавлением бульона и сахара, кладут промытый рис, тушат до готовности риса и добавляют тертые яблоки». В общем, вопрос угощения гостей был решен и без поросенка.

Новоселье прошло замечательно. Нажарили три сотни драников. Натушили карасей. Открыли две банки ветчины – кум, работавший в райисполкоме, подарил. Сделали салат «Мимоза». Выложили грибочки с лучком-чесночком. Водку и не тронули — тесть привез самогона. Вышли покурить на балкон — а там красота!

Поросенок-мутант

Вдали маячит Андреевская церковь. Озеро в золотой листве прибрежных ив. Люди идут, веселые. Тесть выпустил клуб дыма:

— Слышь, люди тут такое страшное рассказывают! Будто в вашем дворе видели — возле дуба желудей полно, и свинья под дубом, слышь, Вань — с синей головой! Говорят, пожрала и в подвал убежала. Из Чернобыля, не иначе! Чего ты ржешь, не веришь?

— Почему? Верю! — с улыбкой ответил Иван.

В общем, еще долго жителей двора удивляло появление загадочной свиньи-мутанта с синей головой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *