Вид на жительство в РФ

Вид на жительство в РФ

Как получить вид на жительство в России иностранным гражданам? Какие потребуется подготовить документы для оформления ВНЖ? Сколько стоит получение ВНЖ и есть ли льготы для отдельных категорий граждан? По каким причинам могут отказать в выдаче вида на жительство? Ответы далее.

Что это такое и как выглядит, срок действия

Вид на жительство – это бумажный документ, который позволяет гражданину иного государства или лицу, не имеющему какого-либо гражданства проживать, работать, пользоваться привилегиями граждан РФ и так далее на территории Российской Федерации.

Вид на жительство – это документ, составленный на специальном бланке, форма которого установлена Приложением 1 к Приказу МВД №617.

В документе отражается следующая информация:

  • фамилия и имя владельца документа
  • гражданство
  • дата и место рождения
  • пол
  • личное фото
  • наименование документа, выдавшего ВНЖ
  • ФИО и подпись должностного лица, выдавшего документ
  • дата и номер решения о выдаче ВНЖ
  • дата выдачи документа
  • срок действия
  • информация о продлении срока действия
  • данные детей, вписанных в ВНЖ (ФИО, пол, дата и место рождения, личный код, фото)

Срок действия документа составляет (статья 8 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ») 5 лет.

Исключениями, получающими документ со сроком действия 3 года, являются:

  • высококвалифицированные специалисты, включая всех членов их семей
  • иностранные граждане, являющиеся носителями русского языка, которые могут подтвердить данный статус (знание русского языка проверяется по специальным программам)
  • иностранные граждане, признанные беженцами, получившие временное убежище или переселенные в РФ в экстренном порядке

Если ВНЖ выдается гражданину иного государства, ставшему участником специальной государственной программы по содействию переселения соотечественников, то срок действия документа соответствует сроки действия указанной программы.

По истечении срока делается продление ВНЖ, причем количество продлений не ограничено.

Какие даёт права, обязанности

ВНЖ позволяет:

  • менять место жительства или временного пребывания в пределах России по своему усмотрению, не уведомляя дополнительно органы, занимающиеся ведением миграционного учета
  • беспрепятственно и без оформления дополнительных документов въезжать и выезжать за пределы РФ
  • официально трудоустраиваться в России
  • бесплатно получать медицинскую помощь в случае необходимости
  • получать бесплатное образование
  • пользоваться социальными льготами и государственными программами поддержки
  • приобретать недвижимость в личную собственность
  • избираться и участвовать в выборах, но только в органы местного самоуправления
  • приглашать родственников, являющихся гражданами иного государства

Получив вид на жительство, иностранный гражданин обязан:

  • соблюдать действующее законодательство
  • самостоятельно обеспечивать себя и членов своей семьи, причем доход должен быть не ниже установленного законодательно прожиточного минимума
  • выезжать за пределы РФ на срок, не превышающий 6 месяцев
  • ежегодно подавать уведомление о подтверждении проживания в России

Кто может получить

Порядок получения ВНЖ представлен в Административном регламенте, установленном Приказом МВД №846.

В соответствии с данным документом обращаться за получением ВНЖ могут:

  1. Иностранцы, достигшие возраста 18 лет и имеющие разрешение на временное проживание.
  2. Иностранные граждане, не достигшие совершеннолетия, признанные недееспособными или ограниченно недееспособными и имеющие РВН (документы подаются законными представителями: родителями, попечителями, опекунами и так далее).
  3. Высококвалифицированные специалисты и члены семьи.
  4. Беженцы.
  5. Участники программы по переселению соотечественников, включая членом семьи.
  6. Граждане Республики Беларусь.
  7. Иностранные граждане или граждане РФ при условии прекращения гражданства по каким-либо причинам.
  8. Носители иностранного языка после сдачи соответствующих экзаменов.
  9. Иностранцы, прибывшие в РФ в экстренном порядке.
  10. Лица, подвергнутые депортации из Крыма и члены их семьи.
  11. Лица, получившие политическое убежище.

Последние изменения в законе о получении ВНЖ так же позволяют обращаться за получением документа гражданам Туркменистана.

Сколько стоит получить вид на жительство в России

За выдачу ВНЖ взимается государственная пошлина, размер которой установлен статьей 333.28 Налогового Кодекса и в 2019 году составляет 3 500 рублей.

Аналогичная госпошлина уплачивается при продлении срока действия документа.

Произвести оплату взноса можно через любой банк, посредством обращения к оператору, через банкоматы и терминалы, а так же самостоятельно через интернет, используя систему онлайн банкинга.

Какие нужны документы (образец заявления)

Получение ВНЖ начинается с подготовки письменного заявления и определенного перечня документов.

Форма заявления утверждена Приложением 1 к Административному регламенту, указанному выше. В документе указываются следующие данные:

  1. Регистрационный номер (присваивается сотрудником, принимающим документы).
  2. Сведения о заявителе:
  • ФИО
  • данные о предыдущей фамилии (при необходимости)
  • дата и место рождения
  • гражданство
  • пол
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя
  • национальность
  • вероисповедание
  • семейное положение (при наличии брака дополнительно указываются реквизиты свидетельства о заключении семейного союза)
  • наличие оснований для использования упрощенной формы получения ВНЖ
  • данные о близких родственниках, к которым относятся родители, дети, сестры и браться, супруги
  • сведения о трудовой деятельности за последние три года (дата и приема и увольнения, должность, наименование и адрес расположения предприятия)
  • вид и величина получаемого заявителем дохода (заработная плата, получение пенсии, доход от ценных бумаг и иных видов деятельности, социальные пособия и так далее)
  • ИНН (при наличии)
  1. Наличие/отсутствие судимости.
  2. Адрес проживания в РФ.
  3. Перечень прилагаемых документов.
  4. Дата подачи и принятия заявления на рассмотрение.
  5. Данные о ВНЖ.
  6. Фото.

Скачать бланк заявления на получение вида на жительства можно по ссылке.

К заявлению прикладываются:

  • 4 фото размером 3,5*4,5 мм
  • документ, подтверждающий личность заявителя
  • разрешение на временное проживание
  • документ, которым можно подтвердить наличие постоянного источника дохода в сумме больше установленного прожиточного минимума (справка о доходах, пенсионное удостоверение и выписка из ПФ, выписка с банковского счета и так далее)
  • документ, подтверждающие наличие права собственности на объект недвижимости (при наличии) или факт регистрации
  • документы об отсутствии заболеваний, не позволяющих получить ВНЖ, наркотической зависимости. Перечень заболеваний, препятствующих получению вида на жительство, установлен Приказом Министерства здравоохранения №384н
  • документы, подтверждающие факт знания русского языка и истории России (любой документ об образовании, сертификат, полученный после сдачи экзаменов и так далее)
  • квитанция об уплате государственной пошлины


По браку

Если вид на жительство оформляется после вступления в законный брак, то дополнительно к указанному пакету прилагается свидетельство о заключении союза и паспорт супруга.

При покупке недвижимости

Если оформление вида на жительство производится после приобретения недвижимого имущества, то в обязательном порядке предоставляется свидетельство о регистрации.

Ребёнку

Если ВНЖ оформляется на несовершеннолетнего гражданина, то дополнительно потребуются:

  • свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорта (14 – 18 лет)
  • согласие на проживание в РФ (для детей старше 14 лет)
  • медицинское заключение
  • документы, подтверждающие возможность содержания несовершеннолетнего в России

Следует учитывать, что при подаче документов на ребенка заполняется иная форма заявления, установленная Приложением 2 к Административному регламенту.

Студенту

Студенты дополнительно предоставляют:

  • договор на обучение и квитанцию об оплате стоимости курса
  • справку о зачислении (для студентов, поступающих на 1 курс)

Пенсионеру

Люди преклонного возраста предоставляют дополнительно:

  • пенсионное удостоверение
  • справку о размере получаемого пособия

При отсутствии пенсии потребуется предоставить справку о доходах родственников, на иждивении которых будет находиться заявитель.

Порядок процедуры

Итак, действующим законодательством установлен следующий порядок получения ВНЖ:

  1. Подача заявления в Главное управление по вопросам миграции. На законодательном уровне установлены следующие сроки:
  • не менее 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание;
  • не менее 2 месяцев до окончания срока действия государственной программы поддержки;
  1. Сдача экзаменов.
  2. Прохождение медицинского освидетельствования.
  3. Плата государственной пошлины.
  4. Передача сотрудникам ГУВД МВД РФ полного пакета документов.
  5. Ожидание ответа. Сроки рассмотрения заявления варьируются в зависимости от категории заявителя:
  • политические беженцы получают ответ и ВНЖ в течение 15 дней с момента подачи заявления и полного пакета документов
  • носители русского языка и участники государственных программ ожидают до 2 месяцев
  • высококвалифицированные специалисты и жители Белоруссии и Туркменистана ожидают до 3 месяцев
  • для иных категорий граждан срок рассмотрения может затянуться до 6 месяцев

Есть ли льготы при получении

Действующим законодательством предусмотрена стандартная схема получения ВНЖ, представленная выше и упрощенная схема. Основное отличие – отсутствие необходимости предварительного получения разрешения на временное проживание и проживания в России на протяжении 1 года.

По упрощенной схеме ВНЖ могут получить:

  • граждане Республики Беларусь
  • специалисты с высоким уровнем квалификации, включая членом семьи
  • политические беженцы
  • лица, выдворенные и Крыма
  • носители русского языка
  • лица, проживающие в РФ, но в отношении которых прекращено гражданство

Где можно работать

Лица, получившие ВНЖ, могут работать в любом учреждении и на любой должности кроме:

  • работы в государственных органах, включая органы государственной безопасности
  • служения в Вооруженных Силах РФ, включая службу по контракту
  • на кораблях под флагом РФ
  • в авиации, включая гражданскую авиацию

Вероятность отказа, причины, аннулирование

Получение ВНЖ для иностранного гражданина недоступно, если:

  • лицо признано опасным для безопасности граждан или действующей власти
  • лицо сотрудничает с экстремистами или причастно к террористической деятельности
  • за 5 лет и менее до подачи заявления в отношении заявителя была произведена процедура принудительного выдворения
  • за 10 лет и менее до подачи документов заявитель был депортирован
  • представлены ложные сведения или поддельные документы
  • лицо осуждено за совершение преступления и на момент подачи документов судимость не погашена
  • выявлена наркомания и иные запрещенные инфекционные заболевания
  • наличие 2 и более административных правонарушений в течение последних 12 месяцев
  • отсутствие личной собственности на недвижимость по истечении 3 лет постоянного проживания на территории РФ
  • отсутствие в стране в период более 6 месяцев
  • обнаружение факта заключения фиктивного брака

Аналогичные причины могут привести и к аннулированию ВНЖ. Отказ в получении вида на жительство, так же как и аннулирование документа может быть обжалован в административном и судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *