Главная » Семья » Проблемы » Депрессия » Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия


Заподозрить, что у вашего близкого человека эндогенная депрессия можно по нескольким поведенческим признакам, которые стали вдруг свойственны его поведению.

Эндогенная депрессия

Он постоянно в подавленном, тоскливом настроении, грустит и расстроен. У него отсутствуют любые желания, он не хочет общаться, ему ничего не интересно, жизнь лишена красок.

Общая информация

Беспросветная тоска и печаль сказываются и на физической активности – движения замедляются, даже голос становится тихим и неуверенным, человек может впасть в ступор.

Что это такое

Эндогенная депрессия – это психическое расстройство, которое весьма серьезно сказывается на качестве жизни человека и его семьи.

Как правило, люди, страдающие эндогенной депрессией, социально ограниченны, они не интересуются родными и близкими, их настоящее – беспросветная тоска.

Такое состояние приносит мучения больному, не меньше страдают и родственники, вынужденные наблюдать, как день за днем угасает их родной человек.

Не заметить такое подавленное состояние у своего близкого сложно – оно довольно тяжелое и угнетающее, и сразу же «бросается» в глаза.

Своевременное обращение к врачу способно буквально спасти его, поскольку эндогенная депрессия относится к заболеваниям с благоприятным прогнозом. И при правильном лечении можно значительно облегчить жизнь больного.

Симптомы и признаки эндогенной депрессии

Диагностировать это заболевание опытному психиатру, который лечит расстройства личности, несложно, ведь оно имеет характерный комплекс симптомов.

В данном комплексе, названном триадой Крепелина, преобладают три основных признака:

Плохое настроение Тоска, печаль, безысходность – у человека полностью отсутствуют все желания. Он не хочет общаться, его мир лишен красок, становится серым и пустым. Он мучается от самобичевания, самокритики, никакие положительные события или известия не способны вывести его из депрессии. Нередко такие больные физически ощущают свою тоску, которая даже способна приносить боль. Так, они могут точно указать локализацию своей «тоски» и четко отделяют эти ощущения от болей, возникающих при болезнях психосоматического происхождения. Могут возникнуть мысли о причинении себе вреда или суициде. Однако у больных эндогенной депрессией обычно отсутствует плаксивость. Также, типичной характеристикой является суточное колебание настроения, которое по утрам ухудшается и несколько выравнивается к вечеру
Заторможенность мышления Мыслительная активность больных эндогенной депрессией значительно снижена. Они не могут сконцентрировать внимание ни на чем, оно рассеяно и заторможено, не могут точно сформулировать мысль, им трудно подбирать слова. Темп речи замедляется, и ничто (даже какое-либо неожиданное событие) не может заставить его ускориться
Замедление физической активности Больные эндогенной депрессией очень медленно двигаются. Все их движения становятся заторможенными, нередко они впадают в состояние ступора. У них может нарушаться сон: они трудно засыпают, плохо спят, а утром совершенно не чувствуют себя отдохнувшими. Мимика у таких больных становится характерной – грустное, меланхоличное выражение, свойственное пожилым людям. Заторможенность может чередоваться со вспышками возбуждения, что сказывается, в первую очередь, на моторике. Испытываемый в это время приступ отчаяния способен даже привести к попытке суицида или причинить себе физический вред

Самые распространенные причины

К эндогенной депрессии у страдающих ею имеется генетическая предрасположенность.

То есть, по наследству передается патология, при которой нарушается функция регуляции уровня серотонина, норадреналина, так называемых, гормонов счастья или регуляторов настроения.

Сравнение психогенной и эндогенной депрессий

Фото: сравнение психогенной и эндогенной депрессий

Их недостаток способен вызвать начало заболевания. Однако при правильном и полноценном питании, нахождении в благоприятной психоэмоциональной среде, заболевание не проявляет себя, даже если имеется генетическая предрасположенность.

Но в случае, если наследственной предрасположенности нет, недостаточно сбалансированное питание (в частности, недостаток некоторых аминокислот), способно снизить стрессоустойчивость организма, и привести, в итоге, к возможности развития депрессий.

Эндогенная депрессия чаще всего возникает у людей, обладающих определенными чертами характера.

Так, добросовестные и ответственные люди, с повышенной тревожностью и чувством неуверенности в себе, относятся к группе риска.

Начало депрессии может проявляться от различных причин:

  • каких-либо травмирующих событий;
  • патологии центральной нервной системы;
  • хронических заболеваний;
  • приема лекарственных средств.

Порой, причины бывают такими незначительными, что отследить точное по времени начало депрессии, невозможно.

Излечима или нет эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия считается излечимым состоянием. Точнее, психиатры не выделяют ее отдельным заболеванием, скорее, симптомом, который сопутствует другим болезням.

юбовь с первого взгляда в психологииБывает ли любовь с первого взгляда по психологии смотрите в статье: любовь с первого взгляда в психологии.

Как трактуется первая любовь в психологии, читайте здесь.

Кто носит красные мартинсы, смотрите здесь.

Тем не менее, излечить ее непросто, так как причина болезни находится внутри, и повлиять на происходящие в организме процессы не всегда легко.

Тщательный прием лекарственных средств способен нормализовать состояние.

Однако рецидивы возможны, поэтому профилактические курсы лечения необходимы. Они помогут снизить частоту срывов, предупредить рецидивы, уменьшить симптоматику.

Как жить в таком состоянии

Жить с эндогенной депрессией очень сложно. Человек не может находиться в хронически подавленном состоянии долго.

Поэтому своевременное обращение к врачу должно стать основой для возвращения больного в нормальное состояние. Следует настроиться, что лечение будет длительным, в течение нескольких месяцев.

Нередки случаи, что пациенты лечились годами. Внезапное прекращение приема лекарственных средств способно привести к рецидиву болезни, отправив всю динамику исцеления на нулевой уровень.

Огромную положительную роль в деле борьбы с депрессией могут оказать родственники больного.

Создание в домашней обстановке благоприятного психоэмоционального фона способно значительно улучшить состояние пациента.

Порой появление домашнего питомца способно было придать жизни больного дополнительный (а то и основной) смысл жизни.

Основы лечения

Основу лечения эндогенной депрессии составляет прием медикаментозных препаратов. Психотерапия, также, применяется, но как вторичный метод исцеления.

Медикаментозное лечение Как правило, выбором номер один являются антидепрессанты. Они постепенно снизят тревожность, уменьшат чувство тоски и отчаяния. Спустя всего 2-3 недели от начала лечения антидепрессантами, улучшатся мыслительные процессы, стабилизируется физическая активность. Лечение антидепрессантами необходимо продолжать до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы. Еще одна группа препаратов, которые назначаются врачом при эндогенной депрессии наряду с антидепрессантами, нормотоники. Они помогают нормализовать настроение, однако необходим их длительный прием
Психотерапевтическое лечение Лечение психотерапевтическими методами считается вторичным, дополнительным к медикаментозным препаратам. Оно необходимо для выявления причин депрессии, для корректировки поведения, личностных процессов, формирования новой поведенческой модели

Как выйти самостоятельно

Человек, страдающий от эндогенной депрессии, не всегда может самостоятельно определить свое состояние.

Страдая от ее симптомов, он может жаловаться на жизнь, обстоятельства, отрицая, что ему необходима помощь.

В этом случае, родственники должны взять на себя ответственность, найдя ответ на вопрос, как лечить затяжную депрессию.

Самостоятельно выйти из депрессии очень сложно, поскольку, только врач способен правильно определить ее причины и устранить их.

К тому же, медикаментозное лечение антидепрессантами пациент сам себе назначить не сможет — это, опять же, функции психиатра или психотерапевта.

Без помощи врача обойтись невозможно, однако больной может попытаться изменить свою жизнь, чтобы исцеление наступило быстрее:

Прежде всего, необходимо нормализовать свой образ жизни Режим — сбалансировано питаться, соблюдать правильное чередование работы и отдыха, устранить вредные привычки
Один из самых эффективных методов – устранение травмирующих психику факторов Если это какие-то вещи, необходимо удалить их из зоны видимости и доступности. Если психологическая травма заключается в общении с кем-либо из знакомых, сделайте так, чтобы эти люди не тревожили вас более
Найти себе приятное и успокаивающее занятие Вообще, необходима переоценка ценностей, поиск нового смысла жизни. Ощутимую помощь в этом способен оказать психотерапевт. Также, огромное значение имеет поддержка родных и близких людей. Они должны понимать особенности эндогенной депрессии, и помогать больному преодолевать все сложности и трудности на пути исцеления
Также, помощь в нормализации психического состояния может оказать народная медицина Так, настой из мелиссы, зверобоя, корня валерианы помогает «привести нервы» в порядок. Очень полезно принимать ванны с эфирными маслами лаванды или бергамота

Какие прописывают антидепрессанты

Эндогенная депрессия лечится антидепрессантами. В современной фармакологии существует несколько групп антидепрессантов, и решение, каким именно препаратам отдать предпочтение, решает только врач.

Самолечение в данном случае не рекомендуется, ведь некоторые препараты имеют седативный (успокаивающий) эффект, другие вызывают сонливость, третьи улучшают настроение.

Тем более, почти все серьезные антидепрессанты выписываться только по рецепту врача.

После обследования и установки диагноза, врач, на основании данных о пациенте, тяжести заболевания, чувствительности к препаратам, сопутствующим заболеваниям и лекарствам, которые пациент принимает, подбирает схему лечения.

таблетки

Одним из современных препаратов для лечения депрессии является антидепрессант Нодепресс. Он активно воздействует на настроение, улучшает память, укрепляет нервную систему, повышает стресоустойчивость.

Более того, Нодепресс улучшает обменные процессы в мозговых оболочках, тем самым, устраняя одну из главных причин появления и развития эндогенной депрессии.

Эффект от медикаментозного лечения наступает, как правило, не ранее, чем через несколько недель. Но уже первые результаты:

  • уменьшение тревоги;
  • нормализация сна;
  • появление интереса к жизни наступают уже по истечении одной недели.

Что происходит утром в таком случае

Характерной особенностью эндогенной депрессии является колебание настроения в течения дня. Что же больной чувствует?

Утром, просыпаясь (а он проснулся уже изначально с плохим самочувствием, поскольку плохо спал), он начинает думать о предстоящем дне, обязанностях и делах, которые он будет вынужден делать.

Видео: депрессия или плохое настроение? Причины. Виды. Как помочь себе и близкому?

А поскольку сил, воли и желания для того, чтобы все это преодолеть нет, появляется ощущение своей никчемности, ненужности, бесполезности всего своего существования.

Человек занимается самобичеванием и самоуничижением. Как только наступает вечер, и надобность в обязательных занятиях и мероприятиях отпадает, больной заметно расслабляется, состояние его улучшается.

Возможно ли лечение без лекарств

Излечиться от эндогенной депрессии без лекарств невозможно. Это заболевание требует не только лечения души, но и воздействия на гормональный фон организма, обмен веществ.

Поскольку лекарственными травами добиться этого сложно, необходимо принимать препараты медикаментозного плана.

Не нужно бояться лекарств. Современное поколение антидепрессантов не вызывает привыкания, не наносит вреда организму.


Комментарии:

  1. MatthewMop:

    Анечка, восхитительная, с днем рождения!

    И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна — чудом нереального возрождения,

    пышная зима — нежностью волшебной любви и долгожданное лето — невероятной жарой удивительной страсти!

Оставьте комментарий