Как мне стать добрее и как не завидовать

Мир – он, как радуга: такой же разноцветный и многогранный, и люди в нем могут попадаться разные. Одни из них мне кажутся похожими на бодрящий, веселый желтый цвет, а другие – на мрачный, зловещий черный. К последним я отношу людей, в чьих сердцах нет доброты, чьи души окутаны завистью.

Как мне стать добрее и как не завидовать

Я знаю, что идеальных людей не бывает, я сам не совершенен и порой совершаю не очень красивые поступки. Но моя слабость не в том, что я ошибаюсь, а в том, что я осознаю свои ошибки и учусь на них. Я, как волны год за годом точат камень, вытачиваю свой характер и борюсь. Веду борьбу со своими страхами, комплексами.

Мой старший брат всегда казался мне образцом для подражания — абсолютно совершенным. Все у него получалось с ранних лет. Он был лучшим в классе, первым в спортивной команде, любимчиком у родителей и учителей, кумиром девчонок во дворе и школе.

Отец и мать с детства сравнивали меня с ним, указывая на мои недостатки и давая мне понять, что я – второй сорт. Ненависть к нему зародилась еще в детском возрасте. Я игнорировал попытки брата сблизиться со мной, помочь мне с тем, что вызывает трудности, решить мои проблемы и стать другом.

Зависть

В любом его поступке я видел желание унизить и оскорбить меня, показать свое превосходство. Я говорил себе: «Почему он родился таким везучим, за какие заслуги все лучшее досталось ему, а не мне?» Однажды мой мобильник зазвонил, и в трубке раздался голос матери. Она сообщила мне о том, что брат лежит в больнице после операции, просит меня навестить его. После долгих уговоров я согласился пойти в больницу и проведать старшего брата.

Он лежал передо мной бледный, изможденный, но я никогда не забуду его улыбку, которая осветила его лицо при виде меня. В этот момент я впервые почувствовал сожаление. «Спой мне, — сказал брат, — Ты так хорошо поешь, я всегда мечтал научиться петь, как ты. Я так тебе завидовал. Я слышал, как ты в детстве пел в ванной».

Хорошо вместе

Осознание того, что брат мне завидовал, что он считает мой голос лучше, чем свой, перевернуло мой мир. Я впервые осознал, что все мы, люди, уникальные создания,и в каждом из нас есть Божье благословение, своя изюминка. Брат лучше, чем я, играл в баскетбол, но у меня был более приятный голос.

Я понял, что не нужно зацикливаться на своих недостатках и постоянно сравнивать себя с другими. Счастье сосредоточено во мне самом. Прежде всего, мне надо полюбить себя таким, какой я есть, полюбить этот мир, и тогда я перестану смотреть на жизнь сквозь призму зависти, потому что я обрету себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *